Bunda Literasi "Selamatkan Generasi Milenial Demi Masa Depan"
Bunda Literasi "Selamatkan Generasi Milenial Demi Masa Depan"
Rabu (25/05) Kegiatan Bunga Desa di Desa Cikoneng Kecamatan Pasirjambu
Bunda Literasi Kbaupaten Bandung Ibu Emma Dety Dadang Supriatna menyapa serta mengajak generasi milenial untuk dapat bersahabat dengan buku.
Secara umum, terdapat dua faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya minat baca siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam dirinya sendiri, seperti pembawaan, kebiasaan dan ekspresi diri. Sementara faktor eksternal adalah faktor-faktor yang berasal dari luar diri siswa atau faktor lingkungan, baik dari lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah. Faktor eksternal ini mempengaruhi adanya motivasi, kemauan, dan kecenderungan untuk selalu membaca. Selain dari faktor tersebut, masih ada faktor yang mempengaruhi menurunnya minat baca, yaitu Teknologi Informasi.
Serbuan media hiburan seperti Televisi, komputer, gawai pintar dan orang lebih condong memilih menikmati hiburan dibandingkan dengan membaca buku. Mereka dirundung "kutu buku"dan malu menyandang gelar itu.
Jika masing-masing individu menanamkan rasa kesadaran akan pentingnya membaca, tentu saja ketersediaan buku berkualitas secara otomatis akan menggiring generasi era milenia hobi membaca buku menjadi kebutuhan.